黄麹蔵分かりやすいネーミングですね。 使っている麹が黄麹です。 黄麹は、日本酒の風味がありますね。 黄麹は、ロックか水割りがいいようです。 この黄麹蔵も、主にロックでいただいております。 お湯割りにすると、アル臭が鼻にきます。 常圧なので「海」よりも、しっかりしています。 水割りですと、芋臭はあまり感じられません。 焼酎になじみのない人にはいいと思います。 でも、もっと複雑な味が欲しいなぁ。 すっと飲みやすいのは、飽きやすいのかもしれません。 蔵は国分酒造協業組合です。 このホームページ、素人っぽくてナイスです。 国分酒造の沿革です。 昭和45年7月に、鹿児島県国分市及び鹿児島県姶良郡内の焼酎製造者10社で、鹿児島県姶良郡隼人町に「加治木酒造協業組合」を設立し、共同瓶詰め工場を 建設しました。 この時点では、共同瓶詰め工場にて統一銘柄で販売するのみの、一部協業化事業を行っていました。 時代の要請は全面協業化へと推移し、製造免許の一本化に賛同した6社で、昭和61年7月に鹿児島県国分市に「国分酒造協業組合」を設立し、酒造工場を建設 しました。 これにより、全面協業事業が行われるようになり、現在へ至っています。 焼酎を一生懸命造っていることがわかりますね。 最近、どうも黄麹は合わなくなってきました。 おいら的には☆☆★ですね。 この蔵の黒麹か白麹を飲んでみたいです。 【製造元:国分酒造協業組合】 【原料:黄金千貫】 【麹:米(黄麹)】 【蒸留:常圧】 【アルコール度数:25度】 黄麹蔵 25度 1800ml ジャンル別一覧
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